ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Европа протестует, но не сдается

Европа протестует, но не сдается

Сегодня в Лейпциге пройдет демонстрация под лозунгом «Горячая осень вместо дрожи от страха». Ее организаторами стала Левая партия Германия, но к демонстрации протеста против роста цен и падения уровня жизни также присоединятся правые активисты. Крупнейшая правая партия страны АдГ собирается начать серию массовых выступлений по всей стране, дополнив «горячую осень» лозунгом «Наша страна прежде всего!», пишет Die Welt.

            В выходные в Касселе были отмечены стычки полиции с демонстрантами, выступающими против вмешательства Германии в украинский конфликт. В Париже прошли тысячные выступления с требованием отставки президента Макрона, а в Праге, как пишет агентство Bloomberg, «около 70 000 человек заполнили Вацлавскую площадь». Некоторые из них несли плакаты, осуждающие членство страны в Европейском союзе и военном альянсе НАТО. 

            Но основные требования демонстрантов звучали так: обеспечение поставок дешевого природного газа из России, военный нейтралитет, усиление поддержки чешского бизнеса и ограничение приема украинских беженцев.

            Европейцы устали от антироссийских санкций и озабочены своим положением на фоне грядущей зимы, подытожил сегодня эту активность глава европейской дипломатии Жозел Боррель.

            «Мы переживем эту зиму»

            C 1 октября в Риге удвоится тариф на тепло. Вместо 85,45 будет 170,59 евро за МВт-ч.

            Гермель Кикль, лидер Партии свободы Австрии, возмущается: «В 2020 году один мегаватт в час электроэнергии стоил 33 евро. В 2022 году в середине августа — 562 евро. Это колоссальное увеличение! Кто должен за это платить?! „Пожалуйста, потерпите…“ — что это за обращение?! Это цена, которую нужно платить за мир и свободу? Нет, это цена, которую мы должны заплатить за безответственных и глупых политиков!»

            В Испании вечером стали выключать освещение витрин, в Германии - отключать горячую воду в общественных учреждениях, и собираются зимой установить лимит температуры в помещениях в 19°C. «Форбс» пишет, что уже сейчас половина европейских мощностей по выплавке алюминия и цинка отключена. Около 70% производства удобрений в Европе было остановлено из-за высоких цен на газ, что приводит к росту цен на еду. После остановки поставок газа по «Северному потоку» резко упал курс евро, рухнул фондовый рынок.

            Но ЕС не сидит сложа руки. Германия и другие европейские страны с опережением сроков заполняют подземные хранилища газа (ПХГ). На фоне роста цен после полной остановки «Северного потока» уже 1-3 сентября темпы заполнения ПХГ выросли до 0,35–0,39 % в сутки. Норвегия стала крупнейшим поставщиком газа в Германию, обеспечив почти 38% потребления в августе. Нидерланды поставили примерно 24%. Эксперты отмечают, что влияние России на энергетику Европы «еще не заканчивается, но ослабевает — медленно, но верно». По оценкам энергетической ассоциации BDEW, потребление российского газа в Германии в августе упало до 9,5% по сравнению с 60% год назад.

            «Мы переживем эту зиму», — говорит канцлер Шольц. Конечно, переживут. Особенно если зима будет мягкой. Даже рост экономики не прекратится. МВФ прогнозирует рост ВВП ЕС в этом году на 2,6%. Министры энергетики ЕС обсуждают меры по сдерживанию роста цен на электроэнергию.  Помимо экзотики, вроде введения потолка цен на российский газ, они предполагают сокращение спроса на электроэнергию и ограничение цен на нее.

            В Чехии запущена программа государственной помощи населению на 7,2 млрд дол. Она включает в себя повышение пенсий, зарплат государственных служащих и субсидии на энергию. Канцлер Шольц пообещал немцам аналогичную программу на 65 млрд евро в связи с ростом инфляции. Это самый большой из трех пакетов финансовой помощи, которые выделяло правительство Германии с февраля. Ранее в Германии принимали два пакета льгот на сумму 30 млрд евро.

            «В течение этих месяцев мы сделаем все возможное, чтобы наметить путь преодоления кризиса для всех. Мы не оставим людей на холоде и не позволим им потерять работу», — говорит премьер Бельгии Александр де Кроо, хотя и предрекает не менее пяти тяжелых зим.

            Куда девать газ?

            Аналитики обращают внимание на начало конкуренции между Европой и азиатскими потребителями за поставки СПГ, что приведет к росту газовых цен. На этом фоне неплохо себя чувствует наш Газпром, даже объявивший о выплате полугодовых дивидендов.

            Но своего СПГ у нас мало. Мощности китайского трубопровода не хватит, чтобы перенаправить в Поднебесную избыток не поставленного в Европу газа. Поэтому вопрос о том, куда девать добываемый в России газ, становится все более острым. Актуальной становится внутренняя газификация, но цены на газ для российского потребителя правительство удерживает на низком уровне, поэтому в коммерческом отношении это не очень выгодно Газпрому.

            В августе падение добычи газа составило 34,1% в годовом выражении, экспорт сократился на 56,9%, при этом спрос на газ внутри страны также упал на 2,9%. Судя по всему, независимо от результатов военной операции на Украине и набирающего силу недовольства европейских обывателей, на горизонте нескольких лет поставки российского газа в Европу упадут до минимума. Это приведет к революционным переменам в газовой отрасли России.

Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO