ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Кирилл и Епифаний

Кирилл и Епифаний

9 апреля. Москва. Храм Христа Спасителя. Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время трапезы после литургии:

«…Россия — на стороне света. И это можно с легкостью доказать, потому что Россия не стремится стать богаче, не стремится захватить другие страны, не стремится кого-то себе подчинить. Россия просто стремится сохранить свою самобытность, свою веру, свою систему ценностей».

Заметим, что относительно новый тезис про свет и тьму Патриарх подкрепил известными уже доводами о родителях номер 1 и 2, а также о разврате как норме западной жизни.

В то же самое время (поскольку часовой разницы между Москвой и Киевом сейчас нет) в главном украинском храме была высказана другая, если не сказать противоположная, точка зрения. Глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний призвал всех, кто еще колеблется, встать на путь правды, отбросить заблуждение «русского мира» и вместе творить будущее единой Поместной Православной Церкви Украины.

Таким образом, некогда единая православная территория (Киевская митрополия присоединилась к Московскому патриархату в XVII веке) ныне разделена. Наблюдатели отмечают, что вектор на разделение наметился еще в 90-е годы прошлого века. Однако окончательно этот тренд закрепился в январе 2019 года, когда Константинопольский патриархат предоставил ПЦУ томос об автокефалии. 

С началом российской СВО православное противостояние вышло на новый уровень. Между РПЦ МП и ПЦУ началась тяжба за право проведения богослужений в Успенском соборе и Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. Министерство культуры Украины в одностороннем порядке расторгло с УПЦ договор аренды Киево-Печерской лавры и предложило её служителям два варианта на выбор: либо покинуть монастырь до 29 марта, либо войти в состав Православной церкви Украины. А митрополит ПЦУ Епифаний заявил, что молитвы в Киево-Печерской лавре должны вестись только на украинском языке.

В результате Предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий (Березовский) провел литургию на территории Киево-Печерской лавры, но уже не в храме, а под открытым небом. При этом УПЦ не оставляет попыток вернуть утраченное. Её адвокаты подали в суд ходатайство о передаче храмов Киево-Печерской лавры религиозной общине. Весьма интересным здесь выглядит комментарий представителя УПЦ, который обратил особое внимание на то, что этот «вопрос находится на контроле Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Русская православная церковь остаётся крупнейшей автокефальной поместной православной церковью и самой влиятельной религиозной организацией в России, Беларуси и Молдове. До последнего времени она оставалась таковой и на Украине. Однако тенденция последних лет указывает отнюдь не на расширение конфессионального влияния РПЦ. Сможет ли в этих условиях Москва стать центром мирового православия? Следим за развитием событий.



 

Новости партнеров