ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Климат планеты: как выжить в межледниковый период?
Фото: Publico
Автор: Александр Богомолов, Publico

Климат планеты: как выжить в межледниковый период?

В Москве прошла научная конференция «Природно-климатические решения: что Россия может предложить миру?», посвященная изменению климата и влиянию этого на нашу страну. Конференция, в которой приняли участие ведущие российские ученые, состоялась в преддверии Всемирной конференции по изменению климата в Дубае (COP28 UAE). Напомним, что в преддверии СОР28 группа российских экспертов в сфере экологии опубликовала материал с призывом открытому экспертном диалогу по климату на максимально высоком уровне.

Открывая конференцию, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко констатировал печальный факт: параметры Парижского соглашения, по которым повышение глобальной температуры необходимо удержать в рамках 1,5 градусов, выполнить не удается. По его словам, и в 2 градуса уложиться не получается. Мельниченко полагает, что фактический провал 15-летней стратегии по борьбе с антропогенным воздействием на климат в целом, и декарбонизацией, в частности, приведет к усилению экологического давлению на мировую экономику в сторону снижения ее зависимости от нефти и газа. Что это значит для России, 60% бюджета которой зависит от нефтегазовых доходов, объяснять не надо. Мельниченко говорит, что при сохранении инерционного сценария лет через 30 нас, как экономики, уже не будет. Позитив в том, что нынешний санкционный режим, в который поставлены российские экспортеры, стал своеобразной тренировкой перед неизбежным возникновением глобальных структурных ограничений, вызванных постепенным падением спроса на нефть и наш газ. Это дает нам время, чтобы приспособиться к переменам.

У нас, говорит Мельниченко, есть естественные и пока мало используемые ресурсы – наша огромная территория, наша уникальная биосфера. Как использовать их на благо страны? Это огромная проблема, решить которую можно только совместными усилиями государства и бизнеса.

Проблема России – в своеобразном общественном климатическом нигилизме. Мы все что-то слышали про изменения климата, но либо не очень-то в это верим, либо считаем, что нас это не коснется. Ученые, собравшиеся в Москве, с этим не согласны (хотя и не понимают, как убедить нас в серьезности ситуации).  Директор Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимир Катцов в своем выступлении привел опубликованные вчера данные Всемирной метеорологической организации, по которым в 2022 году уровень СО2 в атмосфере на 50% превысил уровень доиндустриальной эпохи. Но информация ученых о катастрофических изменениях не находит отражения в динамике карбонизации, констатирует Катцов.


Фото: unsplash.com

Евгений Розанов, сотрудник Петербургского госуниверситета и исследователь в одном из швейцарских научных центров, в интервью PublicO говорит, что у нас есть удачный пример международного сотрудничества. В 1987 году был подписан Монреальский протокол, сокративший использование озоноразрушающих веществ. В результате потепление климата удалось приостановить, ведь по расчетам математика Розанова, если бы не было этого соглашения, то уже сейчас в арктический зоне России среднегодовая температура повысилась на несколько градусов, таяла бы вечная мерзлота, а средняя полоса превратилась бы в засушливую степь.

Но в этом случае успех был обусловлен наличием альтернатив применявшимся до этого технологий. В случае с нефтью и газом альтернатив пока нет. Карбонизация атмосферы продолжается, и средняя температура уже превысила рекорды за 800 тысяч лет, говорит Ольга Соломина из Института геологии РАН. Ей вторит Ольга Золина из Института океанологии РАН. По ее словам, уже к концу века в арктической зоне России температура вырастет на 7,2 градуса, в средней полосе – на 2,4. Александр Чернокульский (Институт физики атмосферы) говорит, что этот год станет самым теплым годом в истории, при этом в России теплеет в 2 раза быстрей остальной планеты. На конференции прозвучала информация, что в Арктике и Антарктике зафиксированы ливни – явление, характерное только для средних и тропических широт. И если там идут ливни, и северные территории находятся под угрозой наводнений, то на Юге дефицит воды нарастает. «Нас ждут войны за водные ресурсы», предупреждает Ирина Федорова из Академии наук Армении.

Несколько утешает, что, по словам Ольги Соломиной, «мы живем в межледниковый период». То есть рано или поздно опять похолодает. Но не скоро: астрономы говорят, что лет через 50 тысяч. А учитывая, что по мнению ученых, антропогенное воздействие на климат началось 6 тысяч лет с развитием земледелия, нам эти 50 тысяч надо как-то прожить.

Радует, что идей исправления положения много. Есть весьма экзотические проекты, о которых рассказал Евгений Розанов. Например, имитация вулканического выброса путем распыления в атмосфере серосодержащего аэрозоля. Но в нем есть угрозы, которые стоит учесть. Упадет уровень УФ-радиации, может пострадать озоновый слой, изменится гидрологический цикл. К тому же для России эффект будет незначительным, а больше всех снижение температур ощутит Северная Америка. И оно нам надо?

Есть более богатая во всех смыслах слова идея: распыление в верхних слоях атмосфера алмазной пыли. Отрицательных последствий почти нет, для России эффект отличный. Проблема только в стоимости проекта…

Но делать что-то надо. «Мы стоим на пороге изменений, которые просто не выдержим», говорит Розанов. Мельниченко назвал четыре стадии нашего восприятия климатической проблемы: непонимание, раздражение, осознание и переход к практическим действиям. Очень хочется надеяться, что мы уже подходим к четвертому этапу.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров