«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б.п., до 12,00% годовых. Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности», сообщила пресс-служба Центробанка.
Деловой мир нашей страны с нетерпением ждал экстренного заседания Центробанка, на котором, по идее, должны быть приняты «судьбоносные» решения по спасению рубля. Вчера он обвалился уже просто до неприличных уровней, после чего ЦБ сообщил о созыве внеочередного заседания совета директоров. Нынешнее решение способно в некоторой мере стабилизировать рубль и приостановить инфляцию. ЦБ сегодня отметил: «Инфляционное давление продолжает усиливаться. По оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%».
Иногда приходится слышать, что государству выгоден слабый рубль, потому что конвертация валютной выручки экспортеров нефти и газа приносит больше рублей в бюджет. Это верно, но до определенного предела. Никому – ни государству, ни даже нефтяникам – не выгодны высокая инфляция, технологическая отсталость, обнищание населения, крах целых отраслей экономики. А ведь это только самые очевидные последствия обвала рубля. Есть и другие – например, массовый отток трудовых мигрантов, которым станет просто нерентабельно вкалывать в России при складывающемся валютном эквиваленте их рублевой заработной платы. Под угрозой – стройка, общепит, сельское хозяйство и другие ключевые сферы.
Именно поэтому вчера в валютные игры включилось государство. Ведь сам ЦБ еще на прошлой неделе заявлял, что «сейчас не видит рисков финансовой стабильности, несмотря на обвал рубля до 99 за доллар и 109 за евро». Вчерашний символический переход пары рубль/доллар через 100 заставил вмешаться в процесс высшие силы. Власть понимает, что резкое поднятие ставки больно ударит по реальной экономике. Однако спасение рубля в этих условиях власть сочла более важной задачей.
У нас есть опыт прошлого года. Весной 2022-го, когда рубль стал катиться по направлению к 200 руб/дол, ЦБ поднял ставку до запредельных 20%. Остановилось всё, но рубль здорово окреп до 50-60 руб/дол. А через какое-то время экономика вышла из ступора и более-менее приспособилась к новым реальностям. Да и ставка недолго продержалась на тех высотах.
Сейчас для рубля также важно «день простоять, да ночь продержаться». На подходе – увеличение нефтегазовых доходов из-за роста мировых цен на энергоносители. Есть и чисто административные рычаги воздействия на ситуацию. ЦБ может более агрессивно регулировать курс точечными валютными интервенциями. Необходимо, наконец, заставить экспортеров репатриировать валютную выручку в страну, а не оставлять ее на зарубежных счетах. По слухам, минфин выступает за запрет господдержки и субсидирования тех экспортеров, кто оставляет деньги за границей, за запрет выплаты дивидендов за рубежом и т.д. Но это уже вне пределов компетенции Неглинной. Необходима координация с правительством и администрацией президента.
На этом фоне идет завуалированный спор между причастными к процессу чиновниками экономического блока о том, кто больше виновен в падении национальной валюты. Центробанк намекает на резко возросшие расходы бюджета в первом полугодии, исполнительная власть – на мягкую кредитную политику ЦБ. По слухам, эта история может привести к кардинальным кадровым решениям в ЦБ, вплоть до смены руководителя. Возможно, не случайно, во вчерашнем комментарии для ТАСС, помощник президента Максим Орешкин написал, что «основной источник ослабления рубля и ускорения инфляции – мягкая денежно-кредитная политика. Центральный банк обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы нормализовать ситуацию уже в ближайшее время и обеспечить снижение темпов кредитования до устойчивых уровней».