ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Фото: РИА ФедералПресс/Виктор Вытольский

Демография: можно ли развернуть ситуацию?

Свежая оценка пресс-секретарем президента России демографической ситуации в стране всколыхнула интерес к теме. Дмитрий Песков сказал:

«Мы живем в самой большой стране мира, а нас каждый год становится меньше. Справиться с этим можно только увеличением среднего коэффициента рождаемости, он у нас сейчас находится на страшно низком уровне - 1,4. Это сравнимо с европейскими странами, с Японией. Но это катастрофически для будущего нации, катастрофически мало».

А тут еще актуальная статистика от Росстата подоспела. Выяснилось, что большую часть от общего числа малоимущих в РФ в 2022 году составляли семьи с детьми до 18 лет (87,9%). Более свежих данных пока нет, но вряд ли что-то принципиально поменялось.

Суть проста – заводишь много детей? Добро пожаловать в мир бедности. По данным Росстата:

  • доля малоимущего населения в общей численности населения соответствующей группы (многодетные семьи) на 2022 год составила 30,5%. То есть каждая третья многодетная семья официально бедствует.
  • Доля малоимущих многодетных семей в общей численности малоимущего населения в 2022 году составила 33,9%.
  • Уровень бедности среди детей в возрасте до 18 лет, проживающих в малоимущих домохозяйствах, сократился в 2022 году до 16,5%, тогда как в 2017 году он составлял 26%.

Статистики уверяют, что есть признаки некоторого улучшения ситуации. Так, с 2015 года доля малоимущего населения в общей численности населения соответствующей группы (многодетные семьи) уменьшилась практически в два раза, тогда показатель составлял 54,3%. Есть и некоторые подвижки по другим цифрам. Ведь президент Владимир Путин поручил обеспечить повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 - к 2036 году, следует из весеннего указа «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Росстат даже прогнозирует начало роста числа рождений с 2028 года.

Но в целом сейчас все плохо: суммарный коэффициент рождаемости в прошлом году составил 1,41 - это минимальное значение за последние 17 лет.  Нас все меньше и меньше, к тому же мы стареем. И это становится опасным для стратегического положения страны. Российский Совет по международным делам отмечает:

«Тенденции естественного движения населения России и его возрастная структура превращают демографический фактор в серьезную проблему для социально-экономического развития страны. По данным Росстата, ежегодное пополнение трудовых ресурсов России за счет вступающей в трудоспособный возраст молодежи сократилось на 40% в период с 2000 по 2020 гг. В результате происходит сокращение численности рабочей силы и ее старение: больше половины занятых — это лица старше 40 лет. По прогнозам, в ближайшее десятилетие потери в занятости могут составить 3–5 млн человек. Возрастает нагрузка пожилых людей на экономику: доля населения старше трудоспособного возраста уже превышает 25%, т.е. каждый четвертый в стране является пенсионером».

Ряд политиков говорят о необходимости создания новой идеологии, в центре которой будет многодетная семья, отмечая, что материальные стимулы (посмотрите на Европу и Америку!) сами по себе не останавливают сокращение рождаемости. Другие упирают на повышение  производительности труда, хотя даже повсеместная роботизация не отвечает на вопрос – кто будет жить на просторах самой большой страны в мире?  Пока мы идем по пути привлечения трудовых мигрантов со всеми очевидными издержками этого курса.

А может, у экспертов PublicO есть интересные идеи, как решить проблему? Вот и спросим.

Голосование
Дебаты
Новости партнеров