ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Эконападение против экозащиты?
Автор: Александр Богомолов, редактор отдела аналитики

Эконападение против экозащиты?

Как мы сообщали вчера, Всемирный фонд дикой природы (WWF) признан Генпрокуратурой «нежелательной организацией», что приравнивает работу на него в России к уголовному преступлению. Фонд был последней международной экологической структурой, продолжавшей работу в России. В прошлом месяце нежелательной организацией был признан Greenpeace, а норвежская «Беллона», которую в список нежелательных включили в середине апреля, сама еще весной прошлого года прекратила работу в России.

У этих организаций существовала сеть партнерских команд в различных регионах страны, работавших по конкретным направлениям. В сообщении Генпрокуратуры говорится, например, что WWF оказывал «материальную и методическую поддержку российским некоммерческим организациям, включенным в реестр иностранных агентов («Друзья Балтики», «Экологическая вахта Сахалина» и др.), члены которых привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в связи с принятием участия в несогласованных массовых мероприятиях протестного характера, что свидетельствует о вмешательстве во внутренние дела Российской Федерации».

Судьба этих структур очевидна. Недавно вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила: «К активистам отношусь с большим уважением, но, когда это иностранные организации, которые получают гранты от западных стран и через эту повестку пытаются политизировать свою деятельность и вмешиваться во внутренние дела нашей страны, этого допускать нельзя».

При этом, чтобы там ни говорили чиновники, у основной части нашего населения эти организации не вызывали негативного отношения. Скорее, наоборот. Борьба за чистую природу, которую кто-то ведет без моего конкретного участия и не претендуя на мой кошелек? Отлично, молодцы, ребята. Свою роль сыграл и грамотный пиар – вспомним хотя бы ролики WWF, озвученные популярнейшим Николаем Дроздовым.

Сейчас некоторые наблюдатели говорят, что свою роль в запрете иностранных экологов сыграли личные обиды. Все эти организации активно выступали против охоты, а среди нашей элиты, особенно силовиков, много охотников.

Но в действительности, эти структуры действительно противодействовали реализации целого ряда важнейших для экономики России проектов. Еще пять лет назад специалисты называли 6 подобных: газопровод «Северный поток-2»; завод сурьмяных концентратов в городе Асбест; Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения в Воронежской области; Томинский горно-обогатительный комбинат (Челябинская область); нефтеразведочные работы «Роснефти» на Южно- и Западночерноморском участках Черного моря; разработка открытым способом новых угольных разрезов на Кузбассе.

«Эти шесть кейсов имеют общие «родовые черты» — серьезная медийная активность, взаимосвязь участников этих протестов с западными НКО, большая юридическая составляющая», - говорил тогда в интервью «Газете.ру» политолог Игорь Рябов, один из авторов презентации «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире».

И тем не менее, власти до СВО вполне благожелательно относились к их работе. Тот же WWF вплоть до 2021 года выигрывал конкурсы на средства Фонда президентских грантов. По подсчетам иноагента Би-би-си, в 2017-2021 годах WWF получил из этого источника больше 56 млн руб.

Теперь их деятельность в России стала невозможной, но нам важно видеть картину экологического состояния страны не только через оптику профильных официальных лиц, которые, как известно, отлично умеют приукрашать действительность в подведомственных сферах. Так, недавно советник президента и спецпредставитель по вопросам климата Руслан Эдельгериев говорил: «У нас 14 % территории находятся под экологической опекой. Мы участвуем в 30 экологических соглашениях и конвенциях. Мы на самой передовой этих процессов. Поэтому мы заявляем себя как хранители и правильно управляем экосистемой». Звучат фанфары.

Как и в случае с уходом западных компаний, после фактического выдавливания международных экологов из России теперь у российских природоохранительных организаций открывается новые ниши для активной работы.

Смогут они их занять? Наладят продуктивный и конструктивный диалог с обществом и государством? Справятся с давлением тех же нефтяных или золотодобывающих компаний?

От этого зависит не только их авторитет в глазах общественности, но и, что важнее, состояние нашей российской природы и безопасность потребляемых нами ресурсов – воды, воздуха, хлеба на столе…

Эти и другие актуальные экологические темы обсудят сегодня эксперты PublicO.

 

 

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров