- Наши технари смогут создать искусственный интеллект, который в состоянии захватить Вселенную. Но не смогут его продать и он останется лежать на полке в вашем НИИ.
Такая пессимистическая оценка российской IT отрасли прозвучала в ходе одного из мероприятий открывшейся сегодня в Москве Российской креативной недели. На ее открытии были первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и мэр Москвы Сергей Собянин, что говорит о значении, которое власти придают развитию творческой энергии российского народа. Теперь, находясь в кольце санкций, нам многое придется делать и придумывать самим. Справимся ли?
На панельной дискуссии «Технологии прорыва: технологическое лидерство стран в период глобальной перестройки» шапкозакидательских настроений не было. Да, у нас отличные математики, разработчики и программисты. Да, государство оказывает сектору огромную поддержку. Да, после ухода западных грандов на IT отрасль обрушился вал новых заказов.
Но собственных разработок глобального уровня у наших компаний маловато. Маркетологов и сторителлеров уровня Илона Маска у нас нет. Не хватает дизайнеров, креативщиков, специалистов В2В. И что бы там не говорили, лучшие специалисты продолжают уезжать. Не выдерживают психологического и информационного давления, теряют ощущение перспектив.
Участники дискуссии, кстати, уверены, что в мире в связи с надвигающейся рецессией вообще нет тихих гаваней для IT компаний. Через маячащую впереди «Долину смерти» не пройдут даже многие нынешние гиганты, хотя у мелких и средних игроков шансов выжить больше в силу их гибкости и повышенной адаптивности к рыночным колебаниям.
Кибербезопасность, защита персональных данных, разработка систем фильтрации интернета в интересах госструктур и корпораций – вот наиболее востребованные в ближайшем будущем направления.
И космос. По словам генерального директора российской частной компанииSuccess Rockets Олега Мансурова, сейчас в космос идут именно гранды IT отрасли – Amazon, Google, Microsoft. Ведь космос – это, в первую очередь, информация о Земле, которая собирается при помощи космической инфраструктуры.
И тут у наших айтишников поле непаханое. После ухода с российского рынка таких западных компаний как Maxar Technologies, утраты доступа к информации Sentinel, у нас просел сектор спутникового мониторинга Земли. Сейчас налаживается сотрудничество в этом направлении с индийскими и ближневосточными компаниями. Так что работы хватит всем.
Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO