ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Так нейросеть видит телефонного мошенника
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1.
Автор: Александр Богомолов, PublicO

Кто скрывается за спиной телефонных мошенников?

Телефонное мошенничество стало настоящим бичом нашего времени. В России 16% граждан становились жертвой телефонных мошенников, теряя деньги или имущество. Как сообщили в SuperJob, подозрительные телефонные звонки поступают практически 8 из 10 россиян. 16% жителей страны потеряли деньги или имущество в результате подобных мошеннических действий. При этом каждая двадцатая жертва попадалась на уловки вымогателей несколько раз. Женщины более доверчивы, чем мужчины (16 и 14% соответственно).  

Так, в Бурятии на прошлой неделе одной женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Якобы, на ее имя пытаются оформить кредит неустановленные лица, поэтому надо срочно перевести все деньги на безопасный счет. Женщина послушалась и перевела 1,39 млн рублей на указанный злоумышленником счет. Это стало рекордом в республике за год. А всего с начала года там жертвами телефонных и интернет-преступников стали 2468 местных жителей, в то числе 78 человек – за одну неделю в начале декабря.

Более 24,5 млн руб выманили за неделю мошенники у 82 тюменцев. Самая большая сумма похищенных денег составила 1,2 миллиона рублей, подсчитала прокуратура Тюменской области.

Грустный парад регионов можно продолжать. Преступники все время меняют тактику и выдумывают новые изощренные фокусы. Так, с недавних пор стали пугать доверчивых, что с их счетов идет мошенническое финансирование ВСУ и необходимо срочно перевести деньги на «безопасный счет», чтобы избежать срока в 20 лет за пособничество.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1.

«Известия» сообщают, что начали звонить под видом риелторов и пугать людей тем, что их жилье пытаются продать по фальшивой доверенности. Для того чтобы «спасти» недвижимость, они предлагают продать квартиру самостоятельно. Деньги от сделки мошенники убеждают зачислить по названным реквизитам, а затем присваивают их.

Автору этих строк пару недель назад стали приходить сообщения в тг-мессенджере от лица руководительницы солидного федерального учреждения, где автор работал больше двух лет назад. Мол, ждите звонка от «нашего куратора». Через некоторое время по тг раздался звонок с плашкой УФСБ. Некий уверенный в себе мужчина стал с ходу валить массу разноплановой информации, перемежая намеки на финансовую нечистоплотность руководства и политическую нелояльность сотрудников с вопросами о моей причастности к хозяйственной деятельности учреждения. После слов «не зря же я погоны майора ФСБ ношу!» и самодовольного прихохатывания звонившего, последние иллюзии развеялись и я прекратил разговор. Больше из «УФСБ» не беспокоят, но время от времени в мессенджере продолжают появляться сообщения от бывшей руководительницы – здравствуйте, ждите звонка…

Чей Крым?

Несмотря на все просветительские уроки со стороны правоохранителей, СМИ и банков, этот преступный бизнес показывает свою эффективность. По данным ЦБ России, в 2022 году:

  • 83% граждан хотя бы раз столкнулись с попытками мошенничества в банковской сфере;
  • 6 млн звонков совершали мошенники за день;
  • 14 млрд рублей было украдено ими по итогам телефонных разговоров;
  • 500 млн руб – максимальная единовременная сумма кражи;
  • 200 млрд руб – на такую сумму граждане пытались оформить кредиты после переговоров с мошенниками.

Большинство операций осуществляются из-за рубежа. Правоохранители России и Белоруссии в последнее время крепят сотрудничество по этому направлению. «Коммерсант» пишет, что с апреля, когда было заключено соответствующее соглашение, открыто три двусторонних расследования в отношении мошеннических группировок, в рамках которых заведено 1,3 тыс  уголовных дел. Порадуемся, конечно, но львиная доля мошеннических звонков идет не из Белоруссии, а с Украины. Поэтому некоторые советуют задавать подозрительным абонентам вопрос «Чей Крым?».

Но без лоха и жизнь плоха. Наши люди легковерны и доверчивы. «Комсомолка» на днях провела опрос читателей, и выяснила, что россияне больше верят в астрологические прогнозы, чем в прогнозы политиков и экономистов. И эти же люди верят, что им звонят из полиции, из банков, из служб поддержки мобильных операторов, они же выдают пароли от Госуслуг, отправляют деньги на неизвестные счета, берут кредиты…  

Что необходимо предпринять для полного искоренения телефонного мошенничества, какие индивидуальные меры профилактики должен знать каждый человек – об этом говорим сегодня с экспертами PublicO

Новости партнеров