ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Экономика в нерешительности
Автор: Александр Богомолов, редактор отдела аналитики

Экономика в нерешительности

Два события сошлись в информационной повестке:

Совещание по беспилотникам под председательством Владимира Путина, на котором много говорилось о перспективах этой отрасли и ее способности вывести нашу экономику на совершенно новые горизонты. Президент оценил масштаб рынка в триллион рублей и пообещал всяческие меры поддержки – от спецкурса по управлению беспилотниками в школах до снижения требований секретности.

Публикация грустной статистики по выпуску автомобилей. По данным Росстата в марте в РФ было произведено на 20% меньше легковых автомобилей, чем в прошлом году – 32,6 тыс. Всего за первый квартал 2023 года было выпущено 86,4 тыс авто, что на 64,6% меньше показателя 2022 года. Не радуют и продажи - в первом квартале было продано 153,5 тыс новых легковых авто, падение продаж составило 44,7% в годовом выражении. Этот показатель лучше выпуска в основном за счет китайского автопрома.

Очень показательная событийная поляризация – от по-настоящему захватывающих перспектив нашей экономики до глубокого пессимизма. Так и с прогнозами по экономике в целом. Банк России публикует результаты опроса аналитиков, по которым ВВП страны в этом году упадет на 1,1%, а помощник президента Максим Орешкин прогнозирует рост на 1-2%. Аналитики спорят о параметрах дефицита бюджета из-за санкционного падения нефтегазовых доходов, а Орешкин обещает профицит.

И ведь Максим Орешкин - не заурядный казенный оптимист. Статистика говорит об отнюдь не плачевном состоянии нашей экономики. В марте 2023 года в годовом выражении промпроизводство впервые показало позитивную динамику на уровне 1,2%. В производстве материалов для строительства в марте наблюдалось улучшение динамики. Так, производство бетона резко подскочило на 21.8% в годовом сравнении; по итогам первого квартала рост составил 12.4% гг. Рост наблюдался и в производстве конструкций из цемента и бетона.

Ежемесячное исследование делового климата от РСПП, на которое ссылается «Коммерсант», зафиксировало в апреле заметное улучшение настроений бизнеса. Индекс деловой среды подрос сразу на 3,5 пункта — до 47,1 пункта, индекс личных оценок делового климата вырос еще заметнее — на 4,2 пункта, до 45,1. Такой оптимизм во многом объясняется улучшением оценок спроса. Чему, как ни странно, способствовало в том числе падение автопродаж. Эксперты говорят, что домохозяйства сэкономили на покупке новых авто около 1 трлн руб. Эти деньги пошли в сбережения, которые готовятся выйти на рынок.

Власти не скрывают планов на построение экономики, в значительной мере оторванной от западной системы. Термин «автаркия» не используется, вместо него говорят о суверенитете – технологическом, финансовом. Но премьер Михаил Мишустин недавно прямо заявил, что России необходимо в кратчайшие сроки обеспечить высокую степень независимости от иностранных технологий и инженерных решений, доступ к которым был закрыт жесткими западными санкциями. «Необходимо за короткий срок обеспечить освоить выпуск практически всей критически значимой продукции», сказал он. И еще цитата премьера: «Шаг за шагом мы должны добиться финансового суверенитета своей страны. И мы это сделаем».

Максим Орешкин обещает населению всяческие выгоды от реализации стратегической задачи России - построения страны с новой экономической моделью: «Уровень доходов населения, уровень заработных плат в реальном выражении будет расти. Например, в этом году у нас уже ожидается очень серьезный рост реальных заработных плат: по итогам апреля он должен составить порядка 10% к уровню прошлого года… Российская экономика должна шаг за шагом переходить, и учиться, и работать в условиях высоких заработных плат. Низкая зарплата не должна быть конкурентным преимуществом. Конкурентным преимуществом российской экономики будут шаг за шагом становиться высокая производительность, эффективность и собственные технологические платформы».

Пессимистом, заранее сомневающимся в исполнимости этих планов, быть легко. Но давайте не забывать прошлый год. Весной многие ждали краха российской экономики – минус 10-20% в ВВП, доллар по двести, нехватку продуктов и т.д. Так что понаблюдаем. И в первую очередь за автопромом, как наиболее пострадавшим от санкций и ухода западных производителей.

 

 

 

Голосование
Дебаты
Новости партнеров